长沙县对1248起案件处分决定执行情况“回头看”

2019-05-14 09:37:04 [来源:长沙晚报] [编辑:欧小雷]
字体:【

确保纪律处分执行到位

长沙县对1248起案件处分决定执行情况“回头看”

长沙晚报讯(全媒体记者 李静 通讯员 艾春望)“7人存在未及时调整工资、级别;2人在受处分期间被评为先进工作者……”近日,长沙县纪委监委通报了纪律处分决定执行专项检查情况。据悉,长沙县纪委监委于2月启动了纪律处分决定执行专项检查工作,采取“一对照七查看”的方式,对党的十八大以来全县各级纪检监察组织已办结的1248起案件的处分决定执行情况“回头看”,确保每个处分决定执行到位。

“我们对涉及处分执行的规定逐一梳理,列出处分决定送达、宣布、归档,受处分人员职务级别、工资待遇、年度考核、奖金发放、任用晋升、党员权利恢复和处分解除等10个方面的内容,确保查纠‘无死角’。”长沙县纪委监委审理室主任周柯介绍,通过“拉网式”的检查,处分执行到位率93%,发现各类问题81个,已责令有关单位立即整改。同时,联合纪检监察干部监督室对整改情况进行全面督查,确保整改到位。

长沙县纪委监委相关负责人分析认为,处分决定执行不规范、不到位等问题,既有部分单位党组织主体责任落实不力,在工资调整、考核奖励等方面当“老好人”的原因,也有少数纪检监察组织工作不严不实的问题,比如处分决定宣布、送达不及时、不规范等。

针对专项检查中发现的问题,长沙县纪委监委举一反三,建章立制,将纪律处分执行工作分散于各相关主管部门的政策规定整理编入《基层案件办理操作规程》中,以方便执行人员使用;建立健全处分决定执行事项告知制度,在处分决定书送达的同时,下发1份通知要求和3张《执行处分决定回单》表格,列明宣布送达、归档,以及有关职务职级调整、工资待遇确定、销编销户等事项,要求执行部门在规定时间内填写报告表反馈给处分下达单位。

星城夜谈

处分执行岂容打折

肖应林

一个公职人员违法违纪,明明事实确凿、认定清楚,应给的处分也鲜明给出,并已公之于众,按理说执行起来已不是难事。然而,让人瞠目的是:某单位某人还在处分执行期间,不但工资奖金照拿,甚至还能评先评优,这真是岂有此理!

保证处分处罚执行到位,这是执纪执法的基础,也是保证社会公平正义的基石。一些地方的单位和部门,对上级关于公职人员的处分执行,出现打折扣现象,本质上是一种胆大妄为的违纪行为,理应受到问责和查处。而在这类现象发生的背后,我们还可以看到形式主义的影子:在上级单位看来,对违纪者已经发文了,似乎处分就已经到位了,至于是否落到实处,便不再关注。须不知,下面却还真有人敢钻这样的空子,明面上给了违纪者处分的“形式”,私下里却依然给受处分者种种荣誉或实惠。

解决这类问题,除了落实落细,没有捷径可走。因此,开展好对各种处分决定执行情况全方位的“拉网式”检查十分必要,只有不时来个“回头看”,才能确保每个处分决定执行到位。

今日热点
焦点图
博评网
博评网