长沙超半数小区暂未成立业委会 小区成立业委会为何这么难?

2019-05-14 09:59:15 [来源:长沙晚报] [编辑:欧小雷]
字体:【

小区成立业委会为何这么难?

记者调查发现,长沙超半数小区暂未成立业委会

长沙晚报全媒体记者 孙占锋

“住进来11年了,枫林美景小区一直没有业主委员会,这正常吗?”“有10000多住户的大型小区,曾多次申请成立业主委员会,为什么就是不能成功?”日前,长沙晚报广厦热线0731-82205021接到不少市民的电话反映,小区没有成立业委会,从而导致和物业管理企业的沟通过程中出现诸多矛盾。记者调查发现,长沙超半数小区暂无业委会组织。而与此同时,一些成立业委会的小区甚至给业主发起了过年红包,引来羡慕一片。

尴尬 入住10多年,业委会却始终没成立

“小区电梯经常出故障停运,保安、保洁难说工作到位,找到物业公司也经常碰壁。”日前,家住阳光100小区的业主刘先生向本报反映,小区已有15年历史,现在不少业主对物业公司不满,希望成立业委会。但是,连续几年来,成立阳光100小区业委会的工作都没有成功。

据介绍,2018年7月,阳光100小区第四次正式开始筹备业委会选举,但却因召开业主大会、投票延期等问题而以失败告终。对此,筹备成立业委会的不少业主质疑,其间或有物业公司、开发商单位进行了阻挠,但也没能够找到足够的证据。而小区物业则认为是业主与业主之间有矛盾,才导致了最终业委会成立失败。

作为该小区筹备组建业委会的指导单位,岳麓区住建部门相关负责人认为,业委会的组建过程必须依法依规,相关程序、文件资料等务必齐全,同时业主间也应多一些信任。

羡慕 “别人家的小区”过年给业主发红包

“经业委会提议,第二次业主代表大会审议通过,结合小区公共积累资金情况,经业主委员会、监事会2018年第十六次联席会议决定,2019年给小区全体业主发放春节红包200元/户。”去年年底,长沙一些小区业委会给业主发红包的新闻时不时地刷屏。

记者梳理发现,包括金色比华利、东成大厦、盛世荷园小区、鑫天山水洲城、格蓝康都等在内的多个小区业委会在春节前后,通过现金、购物卡等形式向业主发放了数百元不等的“红包”,不但小区居民开心,更是让其他小区居民羡慕不已:“这真是别人家的小区!”

据了解,其中鑫天山水洲城小区的业主最早在2008年就已入住,小区第一届业委会在2013年成立,2017年产生了第二届业主委员会。而用于发放“红包”的资金来自小区公共收益,包括电梯广告、临街无产权证的小商铺出租、公共停车位收费等。

“我们的红包是每个业主发放100元购物卡,大家凭产权证上的身份证复印件在业委会领取。”格蓝康都小区业委会的盛主任表示,小区一共600多户居民,发的钱都是小区的公共收益。而在2016年成立业主委员会的东成大厦则在去年年底给每位业主发放了800元的“大红包”。

无一例外,这些“别人家的小区”都成立了业主委员会,然后聘请了业主满意的物管公司或采取小区自管,从而才有了更多的收益和资金结余。

提示 10名以上业主联名可申请成立业委会

一边是不少小区组建业委会困难重重,业主与物业管理企业纠纷不断;另一边却是业委会拿公共收益给业主发红包,一派喜气洋洋。如此大的对比之下,更加激发了不少小区,尤其是入住多年的小区业主们成立业委会的想法。

其实,今年1月1日起实施的《湖南省物业管理条例》已为业主大会成立难、业主委员会开展工作难等问题给出了解决方案。根据《条例》相关规定,对于符合召开首次业主大会会议条件的,建设单位应当向街道办事处或乡镇人民政府提出筹备申请,10名以上业主也可以联名申请。而街道办事处或乡镇人民政府负责依法监督指导业主大会的成立和业主委员会选举等工作。

今日热点
焦点图
博评网
博评网