【记者在扶贫一线】“流动监督执纪车”赶乡场

2019-06-12 06:43:46 [来源:乐虎国际娱乐] [编辑:欧小雷]
字体:【

麻阳苗族自治县纪委监委牵头组织扶贫、住建、民政等部门的干部,利用赶集日“摆摊”,收集扶贫等相关领域的问题线索,解决群众诉求。请看——

“流动监督执纪车”赶乡场

湖南日报·乐虎国际娱乐见习记者 赵志高 通讯员 米承实 刘洋

自去年3月以来,麻阳每逢乡镇赶集(赶乡场),“脱贫攻坚流动监督执纪车”便成为街上一道靓丽的风景,深受群众欢迎。

6月5日,天气晴朗,麻阳岩门镇赶集。上午8时许,麻阳苗族自治县纪委监委牵头组织扶贫、住建、民政、林业等部门人员驱车来到岩门镇集市上“摆摊”,桌上摆放着各单位“名字”。大家还来不及将“脱贫攻坚流动监督执纪车”宣传牌和横幅悬挂好,便有群众前来咨询。

“姑娘,现在扶贫政策好,咋不把糖尿病纳入大病救助呢……”岩门镇高公冲村的张维伊老人一上来,就十分焦急地提问。现场,县民政局干部聂丽华脸上始终洋溢着微笑,待老人一讲完,便耐心解释说:“糖尿病目前不属于大病救助范围……若家庭确实困难,可以到镇政府民政办办理临时救助。”大约交谈了20分钟后,老人笑呵呵地离开了。

大街上人流熙攘,粽叶飘香,许多群众背着竹篓,手拎水果、蔬菜等东西,一波接一波地前来咨询和求助。麻阳纪委监委干部张开迎与同事们在不停地解释和宣传扶贫政策、发放“问题线索举报卡”,同时还要在“‘脱贫攻坚暨扫黑除恶’意见线索收集卡”上做好问题收集和登记。

“前段时间村里修路,包工头填土导致排水不畅,使我家3亩柑橘被淹,损失严重,村里只承诺赔300元……”上午9时许,岩门镇岩门村3组的贫困户张春前来反映情况,张开迎详细地将其记录在“意见线索收集卡”上,并告知对方,政府会在7个工作日内入户调查,予以解决。

上午10时30分许,岩门镇大门坡岩家冲村滕树云反映:家中房屋漏水,向村里反映几次,都说没有危房改造指标,希望上级给予房屋鉴定,确保住房安全……

每一张“意见线索收集卡”都详细记录反映人的名字、家庭住址、联系方式,明晰显示着“是否是贫困户”“问题和意见”“受理情况”“处理情况”“反馈情况”等。

“既要‘挂号’,更要件件落实。”张开迎解释说,对收集到的扶贫领域和扫黑除恶问题线索,按照程序交乡镇党委和县纪委监委依纪依法调查处理,对群众的诉求交乡镇党委依规办理,在7天内答复。

上午11时20分许,正当大家忙得不亦乐乎时,前来岩门赶集的兰里镇大华坪村村民满鑫辰(化名)一见到“脱贫攻坚流动监督执纪车”,便兴奋地冲上来与大家握手,“感谢县纪委监委的‘脱贫攻坚流动监督执纪车’,帮我要回了村主任多要的贷款利息。”他告诉记者,当时受理他案件的纪检监察干部叫杨慧。

据介绍,去年3月13日,满鑫辰在兰里集市向“脱贫攻坚流动监督执纪车”反映了村主任李某忠多要利息的问题线索。该县纪委监委当即交办给兰里镇党委、镇政府处理。该镇纪委调查发现,李某忠还有其他违纪问题,被责令辞职。

当天上午,“脱贫攻坚流动监督执纪车”在岩门镇现场为50余人次释疑解惑,受理登记群众诉求多起。赶集一结束,该县纪委监委工作人员便把问题线索移交给了岩门镇纪委负责人,要求尽快调查处理。

“‘脱贫攻坚流动监督执纪车’活动开展以来,接待群众24600余人次,现场答复和解决问题1200个,收集问题线索387条,查办扶贫领域腐败和作风问题21起,共处理25人。”麻阳县纪委负责人介绍,通过一年多的政策宣传、释疑解惑、依纪查处,登记的群众诉求和问题线索由去年的每场30多件,减少到现在每场不到10件。

相关专题:记者在扶贫一线

今日热点
焦点图
博评网
博评网