加强源头管控、完善治理体系 怀化跻身全国水质较好城市

2019-06-12 08:52:54 [来源:乐虎国际娱乐] [作者:肖军] [编辑:金灵]
字体:【

乐虎国际娱乐6月11日讯(湖南日报·乐虎国际娱乐记者 肖军)近日,生态环境部公布了今年一季度地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名,怀化市排第22名,成为全国水质较好的30座城市之一。

碧水荡漾,远山如黛。6月9日,在洪江市清江湖国家湿地公园,该市托口镇郎溪村村民唐群高兴地对记者说,通过开展“退养还湖”环保专项治理,河里垃圾清走了,网箱拆除了,才有了今天水清岸绿、鸟飞鱼跃的美景。

据了解,近年来,怀化市对供水人口在1万人以上或日供水1000吨的饮用水源地,开展了环境清理整治工作,对各类水源地实施最严的保护和管理,全面整治各类违法违规问题,确保集中式饮用水源保护区水质达标率保持100%。同时,持续推进环境整治行动,加强工业源头管控,坚决淘汰落后产能。加快城区雨污分流管网、污水收集管网建设,做好垃圾分类收集管理和转运,做到污水不直排、垃圾不入河。今年一季度,怀化市41个地表水考核断面水质保持Ⅰ至Ⅲ类;14个城市集中式饮用水源地表中,3个水质达到Ⅰ类标准,11个达到Ⅱ类标准。

怀化市还全面推行河长制湖长制,进一步完善河湖治理体系,让绿色发展理念落实落细。

6月9日一大早,潘上升就来到河岸开展巡河。他是中方县中方镇荆坪村党支部书记,也是村级河长。巡完河后,他回到村河长工作站,将巡河中发现的问题写入台账,将照片上传,并通知志愿者去巡河问题点清理垃圾。

据介绍,去年以来,怀化市推动河长制“关口前移”,在全市推广设立村级河长工作站或村级河长办,使村级河长有了“指挥部”。在去年河长制综合考评中,怀化市取得了全省第一的好成绩。

今日热点
焦点图
博评网
博评网